Худжанд и север

Северный Таджикистан включает в себя западную часть Ферганского котлована и крайнюю юго-восточную часть Голодной степи с обращенными к ним склонами окружающих гор. Кураминский хребет, образующий северный природный рубеж области, простирается с северо-востока на юго-запад, понижаясь в этом же направлении. Лишь отдельные его участники превышают 2000 м. над уровнем моря. Наиболее возвышенную часть области составляют входящие в ее пределы части Кураминского и Туркестанского хребтов, а также горы Моголтау. Юго-восточная часть Голодной степи  - равнина, которая находится в пределах абсолютных высот 250-300 метров и понижается с юго-востока на северо-запад. В высокогорном поясе распространены луговые степи. Равнинная часть широко используется под производство хлопчатника и других теплолюбивых культур. Издревле земледельцы занимаются плодоводством, виноградарством и бахчеводством. Нижняя часть склонов используется под богарные посевы.

Исследования Северо-Таджикской археологической комплексной экспедиции  Академии наук Республики Таджикистан открыли на левобережье Сырдарьи, под нынешним городом Худжандом, остатки крупного городского центра. Здесь на относительно ровном и удобном берегу Сырдарьи, у устья ее многоводного притока Ходжабакиргана, появились первые оседлые поселения, которые вскоре превратились в крупный населенный пункт. В IV-V вв. до н.э. были возведены оборонительные укрепления  - валы. Территория архаического Худжанда в VI-IV вв. до н. э. интенсивно и повсеместно обживалась: была построена цитадель, создавались тонкие, изящные образцы ремесленной и ручной керамической выделки. Худжанд стремительно развивался, когда в 329 г. до н. э. в него вошли греко-македонские войска во главе с Александром Македонским.

Согласно записям древнегреческих историков, в 329 году до нашей эры Александр Македонский основал на реке, называемой Танаис, или Яксарт (современная река Сыр-Дарья), укреплённую крепость. Александр  населил её греческими воинами и окрестными жителями. Впоследствии, благодаря своему выгодному географическому и стратегическому положению, крепость стала усиленно заселяться, превратившись в крупный по тогдашним размерам город, который известен в истории как Александрия Крайняя (Эсхата). Город длительное время процветал, богател, строил дворцы, мечети и цитадели. Средневековый Худжанд подарил большую плеяду известных деятелей для таджикской и восточной культуры. Во второй половине Х века в Худжанде родился и вырос крупный ученый математик и астроном, конструктор астрономических инструментов Абумахмуд Худжанди. В ХI-ХII вв. в иранском городе Исфахане жила и трудилась целая плеяда ученых, поэтов и врачей - выходцев из Худжанда и известных как представители рода "Оли Худжанд". «Соловьем Худжанда» называли в XIV веке Камоли Худжанди — автора знаменитых газелей. Столь же популярной в средние века была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти. В XIX веке в городе вели активную просветительную работу такие деятели культуры, как Тошходжа Асири, Содирхон Хафиз, Ходжи Юсуф. В конце XIV - начале XV веков Худжанд  вместе с областью входил в состав государства Тамерлана. В XVIII-XIX веках город сильно разросся, превратившись в один из крупных городов Средней Азии, по территории не уступая Коканду и Бухаре.

Сегодня Худжанд – процветающий индустриальный и культурный центр Таджикистана. Город привлекает внимание туристов многочисленными  уникальными памятниками старины. Здесь сохранились средневековые цитадели и мечети. Самая известная мечеть и мавзолей шейха Муслихиддина ( XVII - XVIII в.в.). По народным преданиям, шейх Муслихиддин был святым чудотворцем. После его смерти,  он был похоронен в селении Унджи (пригород Худжанда), но через какое–то время его почитатели перенесли прах шейха на то место, где он сейчас покоится, и воздвигли мавзолей над его могилой.

Другая не менее интересная историко-архитектурная достопримечательность, известная под названием Хазратишох, находится в старой части города Истравшан. Она состоит из трёх культовых построек: мавзолея Хазратишох, мавзолея Худоёра Ваълами и мечети Хазратишох (известной и как мечеть Намозгох), расположенных полукругом вокруг родника. Хазратишох – имя святого, который согласно устным преданиям приходился родным братом Кусаму ибн-Аббасу, приходящемуся двоюродным братом пророку Мухаммаду.

Путешествуя по северному Таджикистану и Худжанду откройте для себя удивительные памятники каменного века: навес Актанги (неолит-IVIв.), поселение Саразм эпоха бронзы, городище Нуртепа (VII в.до н.э.-VIII в.н.э.), древний Худжанд (VI в.до н.э.), в котором Александр Македонский построил крепость Александрия Крайняя, древний Пенджикент, крупный культурный центр Согда (VI-VIII вв.), Калаи Кахкаха 1-3вв., Бунджикат - столица Уструшаны, замки на горе Муг (VI-VIII вв.), Фильмандар (V в.), Чильхуджра (V-VII вв.); поселение Гардани Хисор и Кум (V-VIII вв.); рудник Канимансур (V-VII вв.).

Недалеко от Худжанда расположено знаменитое Кайраккумское водохранилище, влекущее всех туристов. Оно возникло в результате строительства гидроэлектростанции на реке Сырдарья. Мягкий климат, прекрасная природа, прозрачная гладь рукотворного озера подарят возможность увлекательного активного отдыха: прогулки на катере, рыбалка, экскурсии по местам археологических раскопок.

Альпинисты давно облюбовали для себя район Ак-Су, расположенный в близи Худжанда. Этот горный массив отличается красотой дикой природы и высоченными скалами. Высота их часто превышает 5000 метров (Ак-Су - 5355 м , Блок - 5239 м ). Живописный ландшафт, климат, смягченный бурными реками, удивительная многовековая история не оставят вас равнодушными и сделают ваше путешествие по Таджикистану поистине незабываемым.