Памир

Величественный, уникальный Памир - одно из самых знаменитых нагорий земного шара с абсолютными высотами свыше 7000 м. над уровнем моря, известный  как "Крыша мира". Многие прославленные ученые и исследователи оценили  Памир как край удивительных контрастов и сложнейших исторических, географических и этнографических загадок Азии. 

В XIII веке Венецианский путешественник Марко Поло первый из европейцев прошел через Памир. Приблизительно в 1270 году, в своих мемуарах, через 20 лет после долгих странствий венецианский купец описал то, что увидел в этой неприступной местности:«В Баласиане (Бадахшане) народ -  мусульмане, у него особенный язык. Большое царство. Цари наследственные, произошли они от царя Александра и дочери царя Дария, великого властителя Персии. В этой области водятся драгоценные камни балаши. Родятся они в горных скалах. Народ скажу вам, вырывает большие пещеры и глубоко вниз спускается, так точно, как это делают, когда копают серебряную руду. Роют пещеры в горе Шигхинаш и добывают там балаши по царскому приказу для самого царя. Под страхом смерти никто не смеет ходить к той горе и добывать камни для себя, а кто вывезет камни из царства, тот тоже поплатится за это головою и добром. Из Баласиана двенадцать дней на восток и северо-восток едешь по реке, принадлежит она брату баласианского владетеля. Много там городков, поселков, народ храбрый, молятся Мухаммеду. Через эти двенадцать дней появляется другая область, не очень большая - во всякую сторону три дня пути, и называется она Вахан. Народ мусульмане, говорят своим языком, в битвах храбры. 

Много тут и зверей диких, всякой дичи. Отсюда три дня едешь на северо-восток, все по горам, и поднимаешься на самое высокое, говорят, место на свете. На том высоком месте между гор находится равнина, по которой течет славная речка. Лучшие на свете пастбища, самая худая скотина разжиреет здесь в десять дней. Диких зверей тут многое множество. Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и все время нет ни жилья…Птиц тут, нет, оттого, что высоко и холодно. От великого холода и огонь так не светел, и не того цвета, как в других местах, и пища не так хорошо варится…». 

В начале ХХ века русский исследователь, изучая мемуары венецианского путешественника пришел к выводу, что вероятнее всего что купцы следовали самой популярной трансазиатской дорогой: путь, который у Ишкашима подходил к Пянджу, шел одним из его берегов до слияния рек Памир и Вахандарья (Ваханский коридор), переходил в долину и мимо озера Зоркуль,  выходил одной из многочисленных дорог в долину Окс, а затем через Сарыкольский перевал приводил к Ташкургану (Китай). Многие исследователи, изучавшие Памир в разное время приходили к выводу, что Памир – это край, через который пролегал один из наиболее важных и оживленных путей древности и средневековья. По этому пути следовали торговые караваны, доставлявшие большие партии товаров. Этим путем распространялись многие культурные и экономические достижения древних цивилизаций. По этому пути, мимо циклопических развалин древнейших крепостей продвигались буддийские пилигримы  к местам культового поклонения. 

История этого удивительного края тесно переплетена с историей развития Центральной Азии. Восточная часть Памира находилась преимущественно под влиянием Ферганы и Коканда. Западная её часть находилась под воздействием политических процессов Центральной Азии, Афганистана, и империй, существовавших на этих территориях. Западные районы Памира вплоть до 60-80-х годов XIX века были разбиты на отдельные полузависимые полуфеодальные владения. Феодальные владетели постоянно враждовали между собой. На территории Западного Памира существовало несколько самостоятельных и полузависимых государств как: Шугнан, Рушан, Вахан, Шахдара, Ишкашим, Горон и другие, среди которых видное положение занимали Шугнан и Вахан. Чаще всего междоусобицы происходили между Шугнанским и Ваханскими ханствами, яблоком раздора между ними являлись Ишкашим, Горон, мелкие владения Шахдара и Гунта. Ко второй половине XIX века многие мелкие владения потеряли свою независимость, и входили в состав двух более самостоятельных ханств: Шугнанского и Ваханского. Этот период Памира является периодом его попадания в сферу геополитических интересов России и Англии. Основные военно-политические события, связанные с разграничением сфер влияния развернулись с июля 1876 года с приходом русских войск на Памир. В 1895 году, между Англией и Россией был заключен договор, по которому устанавливалась нынешняя граница по Пянджу, разделившая единый до той поры Бадахшан. К России отошли лежащие на правобережье рек Вахандарьи и Пянджа части небольших памирских владений: Рушан, Шугнан и Вахан. В октябре 1917 года власть на Памире перешла к солдатским комитетам в частях памирского гарнизона. В ноябре 1918 года в г.Хороге был образован Революционный комитет - первый орган новой Советской власти в Горном Бадахшане. С установлением Советской власти на Памире его территория вплоть до 1923 года входила в состав Ферганской области Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики, как "Памирский район", а с августа 1923 года как "Памирская область". 2 января 1925 года была образована Горно-бадахшанская автономная область (ГБАО), вошедшая в состав Таджикской ССР. ГБАО стало делиться на 7 административных районов: Ванч, Ишкашим, Мургаб, Рошткала, Рушан, Шугнан, Калаихум. Советские времена были для Памира годами  изобилия – регион щедро дотировался, сюда завозили топливо, лес, продовольствие, развивали инфраструктуру. 99% жителей Памира получали высшее образование и высокое медицинское обслуживание. Вскоре после распада союза в Таджикистане началась гражданская война. Началась транспортная блокада. Оказывать гуманитарную многоплановую помощь начал фонд  AKDN, руководимый Ага-Ханом IV, нынешним имамом исмаилитов. Постепенно деятельность фонда перераспределилась с непосредственной продовольст­вен­ной помощи на перспективные образовательные и сельскохозяйственные проекты. 

Сейчас на территории ГБАО проживает около 200 тыс. человек, среди которых живут киргизы (пришедшие на Восточный Памир в XVII-XVIII веках), которые преимущественно проживают в Мургабском районе. Памирские таджики преимущественно исповедуют исмаилизм шиитского толка, являющийся одним из направлений в Исламе. Таджики Ванча, Язгулема и Дарваза, а также киргизы Мургабского района преимущественно являются мусульманами – суннитами. Основоположник исмаилизма на Памире - классик таджикско-персидской литературы, философ Шо Носир  Хисрав. 

Этнически и культурно памирцы считаются потомками древнеиранских племен. До сих пор памирцы общаются на древних восточноиранских языках – остатках, бытовавших на обширной территории Центральной Азии древних восточно-иранских языков: сакского, хорезмийского, согдийского, бактрийского. К памирским языкам относятся шугнано-рушанская группа, язгулямский, ишкашимский, ваханский и мунджанский языки. Все памирские языки бесписьменны. В качестве письменного языка с давних времен используется современный таджикский язык. Общепризнанно, что памирские языки в силу своей изолированности от внешнего мира, по сравнению с другими языками иранской группы, значительно меньше подвергались изменениям и сохранили многие черты, характерные для древне и среднеиранских языков.


Одним из наиболее важных хранилищ культуры Памира является традиционный памирский дом ( «Чид»). «Чид» является религиозной святыней и символом чистоты и вселенной для каждого исмаилита. Каждый элемент и рисунок несет религиозную и философскую смысловую нагрузку, сочетая в себе древнюю арийскую философию и сегодняшние религиозные традиции. Памирцы необычайно гостеприимны и душевны, и за просьбой отведать чашку чая (як пиёла чой) понимается полноценная традиционная еда за дастарханом. Если вы хотите окунуться в мир загадок, пройтись по тропам древних миров и насладиться неповторимым очарованием природы, то добро пожаловать на Памир – царство удивительных ландшафтов, невиданных исторических и географических контрастов.

Мы предлагаем вам совершить маршруты для комбинированных джип-туров.

Длительные походы могут быть объединены несколькими тур-маршрутами. Учитывая нестабильные метеоусловия предпочтение лучше отдать передвижению на машине по прибытию из Душанбе. Все туры подарят вам исключительную возможность знакомства с древней культурой Памира и его жителями, традициями, легендами, музыкой и религией.

1) Однодневные маршруты из Хорога

Городской тур:

Посетите столичный базар, и вы увидите неповторимый восточный колорит.
Каждую субботу афганские торговцы пересекают мост через реку Пяндж с товарами (все от бывших в употреблении автозапчастей до цветных тканей и традиционных травяных лекарственных средств) в специально отведенную свободную таможенную зону. Приобретите афганский головной убор, поговорите с торговцами. Вы можете узнать много интересного из жизни Афганского Бадахшана.

Обязательно побывайте  в Хорогском областном краеведческом музее. Вы прикоснетесь к истории Памира, созерцая находки каменного века и  времен шелкового пути до «Великой игры» начала 20 века.  В музее вам покажут фортепиано, привезенное из г. Ош для дочери русского командующего в 1914 году.

Тур по святым местам

Во время тура вы посетите мазары – святые места жителей ПамираСвященным местом для исмаилитов Памира является источник названный именем Шо Носира Хисрава в кишлаке Поршнев. По преданиям данный источник образовал Носир Хисрав, ударив посохом по земле. На месте, где он указал своим посохом, появился источник, которым по настоящее время пользуется местное население и считает его священным. Вы посетите святые места поклонений Мир Саида Али Хамадони; Гумбази Пир Сайид Фаррухшох  с великолепными каллиграфическими декорациями на потолке. Сумби Дулдул - святое место, названное в честь коня Хазрати Али, который по преданию оставил здесь свой след.  

Прогулки с сопровождением

Недалеко от Хорога есть несколько привлекательных мест. Туда могут быть организованы однодневные экскурсии с пикником (например, поход к святыням, описанным выше, можно провести пешком).

Афганские впечатления:

Мы предлагаем вам осуществить пеший тур из Хорога через мост в Афганистан и до исторических памятников - Кала-и Бари Пяндж ("Крепость верхнего Пянджа") -  резиденцию правителей древнего Бадахшана. Устройте пикник  на природе с видом на Хорог, Поршинев и Пяндж, а гиды вам расскажут историю крепости. Дорога в обе стороны составляет около 20 км. Впервые крепость была описана видным ученым Мухтаром Шахом в 1880 году, прибывшим на Памир в интересах Британской Империи.

Оздоровительно-туристический комплекс «Гарм-Чашма»

Обязательно побывайте в ОТК «Гарм-Чашма». В комплексе раскинулся бассейн легендарного горячего источника с известными целебными свойствами. Гарм-Чашма расположен  в живописной долине примерно в 45 километрах к югу от Хорога.

Археологические достопримечательности

Посетите храмы огня, руины средневекового Кафиркалъа, крепость и храм Мушкилкушо, что находятся в 10 километрах от Хорога. Путешествовать вы будете на внедорожниках. После вас ждет незабываемый пикник  и чаепитие в  традиционном памирском доме.

2) Короткий афганский тур (3-7 дней)
Вы побываете у прекрасного, глубокого синего озера Шива (Кули Шива - 3110 м.), пройдете через горы по древнему пути местных кочевников к Ишкашиму. Джон Вуд (исследователь озера Зоркуль, 1838 г.) и доктор Альберт Регель (русский

исследователь, побывший здесь в 1882 г.) впервые описали красоту и размеры озера. Оле Олуфсен (глава датской экспедиции с 1888-89г.г.), рассказывал, что озеро, по мнению местных жителей,  было полно морских коней, которые выходят из воды на пастбище, а затем придаются любовным играм. Входить в эти озера местные жители не рекомендовали, так как монстры, обитающие в воде, могли утащить человека на дно озера. Эти изолированные горные районы до сих пор остаются не тронутыми рукой человека. Поездки могут быть предприняты на джипе или на лошадях. Проживание предлагается в двух вариантах: в местной семье или же в лагере.

3) Составные туры в Ишкашим и  Вахан (2-6 дней)
Вы можете совмещать эти туры с другими. Вашему взору предстанет завораживающий вид на реку Пяндж, Афганистан, и снежные вершины Гиндукуша. Гид расскажет вам удивительную историю археологических находок.

2-дневный тур

День 1-ый: к Ишкашиму через «Гарм-Чашму»; ночевка в ближайшем пансионе; река Пяндж вблизи Ишкашима;
День 2-ой: посещение развалин Караван-сарая Шелкового Пути в Нуте; Крепость Каахка  (III век до н. э. – VII век н. э)., названная в честь легендарного предводителя Сияхпушей ("одетые в черные одежды", сейчас проживают в Нуристане, Афганистан), который по преданию правил Ваханским регионом.

3-дневный тур

День 1-ый: к Ишкашиму через «Гарм-Чашму»; ночевка в ближайшем пансионе; река Пяндж вблизи Ишкашима;
День 2-ой: экскурсия к петроглифам в Даршае, некоторые из которых относятся к Кушанскому периоду. Другие петроглифы - Исламские письмена.

Посещение храма Шох Исомуддин, где расположился прекрасный сад вековых священных деревьев в селе Птуп. Храм посвящен Шаху Хасан Медина - первому миссионеру исмаилитов, проповедовавших среди местных жителей.

Визит крепости Замр-и-Атиш-параст (крепость огнепоклонников) вблизи деревни Ямчун. Некоторые постройки этой крепости относятся к Греко-Бактрийскому и Кушанскому периоду (3-1 вв. до н.э.), другие строения были воздвигнуты в средние века.

Поход к горячему источнику Биби-Фатима. Местные жители верят, что вода источника благоприятствует излечению женских заболеваний.

День 3-ий: возвращение в Хорог. Чашка чая в традиционном памирском доме.

4-дневный тур

День первый и второй как в предыдущем туре
День 3-ий:

Музей в деревне Ямг: резиденция астронома и ученого суфия Мубораки Вахони (1839-1930 г.г.). В музее представлены его рукописи и экспонаты коллекции традиционных инструментов, музыкальные инструменты, одежда. Сам музей является прекрасным примером традиционного памирского дома с резными столбами и балками.Снаружи расположен солнечный календарь, который использовался суфием Мубораки для определения наступления дня празднования Навруз.

Деревня Вранг: музей «Абдулло Ансори», посвященный мистику и суфийскому поэту Абдулло Ансори (11 век н. э.)

День 4-ый: возращение в Хорог, чашка чая в традиционном памирском доме.

5-дневный тур:

Три первых дня будут проходить так же, как описано в предыдущих турах
День 4-ый: путешествие в село Лангар и поход к доисторическим петроглифам. Посещение храма Мазори Шох Камбари Офтоб.Ночь будет проведена в ближайшем пансионе.
День 5-ый: возвращение в Хорог. По пути остановка в деревне Зонг, посещение крепости Вишимкала («Шелковая крепость»на Ваханском языке, также известная как Абрешимкала) .По преданию, крепость была когда-то полностью покрыта шелком.

4) Ледниковый поход (6 дней)
Памир – царство ледников, самый длинный из которых  ледник Федченко 77 - 270 км.

Восхождение на Федченко и другие высокогорные ледники требует большого опыта,

подготовки и наличия альпинистского оборудования. Будьте предельно внимательны -  экскурсии к ледникам всегда чрезвычайно опасны. Подобные поездки должны осуществляться только в сопровождении опытного гида, хорошо знающего маршрут.

8) Юрты на высокогорье. Туры из Мургаба
Мургаб ("река птиц" - 3650 м.) - главный город на Восточном Памире, и районный центр, также известный как Мургаб. Большинство населения составляют этнические киргизы, кочевники, поселившиеся здесь в 17-18 веках н.э.. Все туры начинаются в Мургабе и могут быть объединены. Для тех, кто хочет сосредоточиться на покорении высокогорья эти туры могут быть запланированы так, чтобы Мургаб был основным пунктом назначения (из г. Ош в Кыргызстане или из Душанбе через Хорог) и отправной точкой для всех туров.

Туры Джайло (2-5 дней)

Туры в «Джайло» -  высокогорные пастбища летом, в переводе с кыргызского языка. Вы сможет совместить проживание в юртах и поучаствовать в жизни пастухов, осуществить экскурсию на верблюде.

Каракуль (2 дня)

Этот тур рекомендуем провести либо при выезде из Памира, либо попутно. Впечатляющий высокогорный путь к Каракульскому озеру, следующий за рекой Акбайтал в пустынной местности напоминает лунный ландшафт. Поездки предпринимаются на внедорожниках. Тур Мургаб – Каракульское озеро – Мургаб  (270 км.) займет 2 дня, так как большая часть дороги находится в разбитом состоянии. В деревне Каракуль нескольких юрт и домов. Каракульское озеро невероятно красиво и загадочно. Несмотря на название ("Черное озеро"), на протяжении большей части года ясное безоблачное небо и чистый искрящийся воздух, придают ему полупрозрачный голубой цвет. Наслаждайтесь видом с разных точек вокруг озера – пройдите по следам великого русского ученого, естествоиспытателя и путешественника Николая Северцова, побывавшего здесь в 1878 году, и собравшего 20 000 образцов растений, 60 млекопитающих, 350 птиц и 20 рыб. На севере озера, в местечке под названием Кара-Арт, дорога приведет вас к доисторическим петроглифам и могилам саков, расположенным примерно в 500 м. от поворота.

Тохтамиш - Шаймак (однодневный тур)

Из города Мургаб, на стыке рек Акбайтал и Аксу, дорога ответвляется к Памирскому тракту на восток, и ведет мимо деревни Кона-Курган. Там расположены древние захоронения-курганы (поездка в обе стороны - около 250 км).